В подобных спорах, часто выступают родственники и лица, претендующие на часть наследства. Порой в завещании указаны другие лица, и этот факт часто приводит к судебным спорам и попытке опровергнуть последнее завещание умершего.
Основные виды наследственных споров:
-оспаривание завещание умершего
-восстановление времени, отведенного на вступление в наследство
-несогласие наследников с распределением активов
-спор против других лиц претендующих на наследство
-Несогласие с личностью управляющего наследственным имуществом
-обжалование действий нотариуса
и другие споры
Среди споров о праве на наследство - значительная часть дел, связанных с разделением имущества, о обязательной доли и восстановлением срока для принятия наследства.
Несогласие с оспариванием наследства заключается в том, что наследники спорят в соответствии с законом и завещанием. Как правило, наследники юридически обращаются в судебные органы с просьбой аннулировать завещание. К данной категории споров относится и процедура признания наследников недостойными.
Споры частного производства связаны с утверждением права на наследство, то есть с созданием юридически значимых фактов в порядке частного производства. К данной категории относится рассмотрение исков в суде об установлении родственных отношений, признании человека усопшим, фактическом принятии наследства и ряде других категорий дел.